校领导深入工程实训中心调研指导工作

发布者:工程实训中心发布时间:2023-06-28浏览次数:165

6月27日上午,校党委书记崔景贵,校党委副书记、校长戴国洪,校党委常委、副校长贝绍轶深入工程实训中心走访调研,党办校办、人事处、教务处、质评处等职能部门负责人陪同调研。工程实训中心相关负责人及相关科室、教研室负责人参加了调研座谈。

座谈会上,校领导一行仔细听取了施卫的工作汇报,详细了解工程实训中心整体情况、发展定位、特色优势、师资队伍建设、实验平台开放管理、正在重点推进的工作、相关做法和取得的成效、困难与问题等情况。与会教师代表也参与交流。

听取汇报后,各职能部门负责人都纷纷表态,将从实践教学投入、师资培养、课程体系建设等方面全力支持工程实训中心发展。

贝绍轶对工程中心今后的工作提出四点要求:一是深入各专业二级学院调研,针对不同专业要求,优化实践教学体系,提高学生基础实践能力;二是及时了解掌握人社部最新文件精神,提前思考布局汽车维修、电工电子等技能等级认定及培训工作,助力学生全面发展;三是要应对新工科新专业发展需求,做好调研和分析,开设出新的实践效果;四是借力学校大仪开放共享平台,做好统筹安排,借助企业资源,提高实验设备使用效率。

戴国洪指出,在学校转型升级关键期,新成立的工程实训中心,要基于学校专业建设和人才培养全局定位,自觉融入学校发展大局,找准中心、谋求发展、做出贡献。他要求:要落实好学校“十四五”规划,理顺与相关职能部门和相关专业学院的关系,优化职责定位,合理利用公共资源,为中心长远发展奠定基础;要创新教育教学方法,服务教育教学实践,处理好实践教学和科研的关系,提升教学质量,提高学生的工程实训能力。

崔景贵主持会议并做总结发言,对工程实训中心成立一年来的积极工作表示肯定。他强调要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,勇担立德树人、培根铸魂的新使命,展现实践教学协同育人的新作为,创新工程实训中心建设与发展的思路、举措和格局,为加快建设特色鲜明的一流应用型大学作出积极贡献。崔景贵指出:工程实训一要着力加强中心内涵建设,以扎实开展主题教育为契机,聚焦问题专门深入调查研究,形成共谋未来发展愿景的整体方案,进一步理顺中心工作的运行机制和管理体制,不负全校师生员工的新期待。二要着力提高实践教学质量,主动践行“四敢”精神,建立健全实训教学规章制度,建好校企合作、内外结合的高素质实训师资队伍,充分实现优质实训资源共建共享,积极赋能学校高质量发展和战略目标的实现。三要着力优化教学过程管理,树牢“安全第一”“以学为本”意识,统筹推进“三教”改革创新,努力提高胜任实践教学的关键能力和核心素养,聚力全面提高自主培养专业人才质量和水平。(图/潘云娟 ;文/ 张运慧;审核/施卫;编辑/张运慧)